ОСОБНЯК БЕРЕЗОВСКОГО НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ ПОПАЛ ПОД АРЕСТ

ОСОБНЯК БЕРЕЗОВСКОГО НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ ПОПАЛ ПОД АРЕСТ

Мария Локотецкая

Решение принял суд Франции по запросу Генпрокуратуры России

Во Франции на Лазурном берегу арестован один их особняков опального российского олигарха Бориса Березовского. Такое решение принял суд Марселя, удовлетворив запрос Генпрокуратуры России. Судя по всему, решение об аресте имущества принято в рамках расследования так называемого «объединенного дела», в которое вошли «осколки» ранее возбужденных в отношении предпринимателя дел.

Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, 17 июня по решению суда Марселя принято решение об аресте особняка, расположенного в городе Антиб в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег.

Тем самым был удовлетворен запрос российского надзорного ведомства, «направленный в рамках уголовного дела, расследуемого российскими правоохранительными органами».

О каком из дел Березовского идет речь, в Генпрокуратуре не пояснили.

«Несмотря на то что формальным собственником этой недвижимости является французское юридическое лицо, суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что имущество приобреталось по поручению и в интересах Бориса Березовского», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ведомстве добавили, что принятое решение стало возможным в результате сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и компетентными органами Французской Республики по вопросам возврата в Россию активов, полученных преступным путем.

«Арестовали — и слава Богу»

Защищавший Березовского при жизни адвокат Андрей Боровков с безразличием отнесся к известию об аресте очередного особняка Березовского. «Арестовали — и слава Богу», — сказал он. Защитник теряется в догадках, в рамках какого из дел был наложен арест на имущество. «У Березовского была куча уголовных дел — и о хищении имущества «Логоваза», и компании «Аэрофлот». Есть еще действующее дело, которое никак не прекратят», — сказал защитник. Защитник предположил, что, скорее всего, арест наложен по так называемому «объединенному делу», срок следствия по которому продлен Следственным комитетом России до конца августа 2014 года.

Читайте также  В Париже к лету «квадрат» будет стоить €11 000 – прогноз

Речь идет о деле, в которое вошли «осколки» ранее возбужденных в отношении Березовского нескольких дел: об организации хищения путем мошенничества (статья 159 УК) в 1997 году кредита банка «СБС-Агро» в размере 13 млн долларов и легализации этих средств (статья 174 УК) через швейцарскую компанию Forus, о невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте (статья 193 УК) в рамках дела о хищении валютной выручки «Аэрофлота».

Туда же вошло обвинение Березовского в создании преступного сообщества (статья 210 УК), которое в 1991-2001 годах похищало под его руководством значительные суммы. Имеются в виду легализация денежных средств, похищенных у «АвтоВАЗа», хищения в период с 1996 по 1997 год 215 млн рублей, принадлежащих «Аэрофлоту», а в период с 1996 по 1999 год — хищения еще 227 млн рублей у той же авиакомпании.